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Por Redacción
marzo 11, 2020
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Santo Domingo.-El Ministerio de Salud emitió, a través de una
circular a las gerencias de empresas, empleadores en sentido general, las
medidas que deben promover en su personal colaborador a fin de prevenir la
propagación de enfermedad por
coronavirus COVID-19.
En la circular número0000419, dirigida a al sector
hotelero, industrial, comercial, entidades públicas, privadas y de la sociedad
civil y demás instituciones empleadoras, la
autoridad sanitaria detalla que las personas en las empresas y lugares
de trabajo deben higienizar superficies
(mesas, escritorios, cerraduras) y objetos (teléfonos, teclados),
limpiándolos y desinfectándolos regularmente y atender las recomendaciones de
la autoridades de salud.
Así mismo, insta a que promuevan el lavado de manos con sus
empleados, contratistas y clientes y aseguren que estos tengan
acceso a lavamanos, agua, jabón y toallas desechables para el lavado
frecuente de manos y coloquen
dispensadores de gel a base de alcohol en lugares de fácil acceso.
En virtud de que La Organización
Mundial de la Salud (OMS) informó el alto riesgo de que la enfermedad por
coronavirus (COVID-19) se propagará a la
mayoría de países del mundo, están tomando medidas con las autoridades de
salud pública a nivel general para
contener el la epidemia.
“Sin embargo, el éxito a largo
plazo no puede darse por sentado. Todos los sectores de nuestra sociedad,
incluidas las empresas y los empleadores deben desempeñar un papel importante
si queremos detener la propagaci6n de esta enfermedad” indica la entidad en el
documento.
Transmisión
Según las orientaciones que
contiene el documento, la forma de transmisión del COVID-19, es por contacto
personal cercano con una persona infectada al toser o estornudar y al tocar
objetos o superficies contaminadas y luego tocarse la boca, la nariz o los ojos.
En tanto que las personas con
mayor riesgo de enfermarse gravemente son los adultos mayores de 60 años y
personas con enfermedades preexistentes como diabetes, hipertensión,
enfermedades cardiovasculares, cardiopatías y otras.
Recomendó a los empresarios que
pida a sus empleados quedarse en casa si tienen una leve tos y una fiebre de
37.3 centígrados o más, y si sus empleados tienen que viajar a un país con
transmisi6n comunitaria de COVID-I9, deben asegúrese que tengan la información
más reciente sobre la transmisión del virus.
Las recomendaciones incluyen
además, desarrollar un plan de
contingencia para la continuidad de sus operaciones en caso de transmisión
comunitaria de COVID-19 y socialízarlo con sus empleados y contratistas.
Ese plan de contingencia debe
contemplar lo siguiente: asignación de un lugar (por ejemplo una habitación) donde se pueda aislar a una
persona enferma mientras lleguen las autoridades de salud pública, con acceso a
lavamanos, agua, jabón o gel a base de alcohol y toallas desechables para el
lavado de manos frecuente.
Identificación de aquellos
colaboradores en mayor riesgo y brinde apoyo a través de las unidades de salud
ocupacional, o evitar estigma y discriminación.
Estar atentos a las informaciones
sobre la evolución de la enfermedad a nivel mundial y las recomendaciones
emitidas por el Ministerio de Salud y la OPS/OMS, lávese las manos con abundante agua y jabón
por al menos 20 base de alcohol regularmente, así como desinfecte con regularidad
su espacio de trabajo.
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