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Por Redacción
octubre 09, 2019
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País inicia proyecto piloto con 25 fábricas de quesos
Santo Domingo.- El Ministerio de Agricultura firma acuerdo de
cooperación con expertos de la universidad de Bolonia, Italia, para mejorar la
industria láctea del país. República Dominicana cuenta con unas 700 fábricas de
quesos artesanales y semi-industriales.
Como
parte de las políticas del gobierno de mejorar la calidad y la industria lechera del país, a través de
la embajadora dominicana en Italia, Peggy Cabral se concretizó un acuerdo de
cooperación y acompañamiento que incluyen la visita de los expertos en lácteos
Matteo Vittuari y Luigi Grazia.
Benítez
informó que se han seleccionado unas 25 fábricas para iniciar un plan piloto
para que puedan prepararse en materia de estandarización nacional e
internacional y así puedan exportar lácteos.
Osmar
Benítez dijo que la visita de los expertos es una experiencia positiva, ya que
República Dominicana tiene un gran potencial para el desarrollo de la industria
láctea en la fabricación de quesos, pero que muchos de ellos (…) surgieron de
manera empírica, y es necesario que adopten estándares de calidad nacional e
internacional para que puedan exportar.
Dijo
además, que se trabaja con el Consejo Nacional de la Leche (CONALECHE) para que
cada productor de leche mejore las condiciones de producción, tomando en cuenta
la calidad e inocuidad del líquido y la salud de la población.
“Trabamos
cinco pilares para mejorar la calidad de la leche, entre los que se destacan la
sanidad, nutrición de los animales, reproducción y la genética, infraestructura y calidad e higiene”, apuntó.
La
agenda de los expertos contempla reuniones con la Asociación de Productores de
la Leche (APROLECHE), intercambio de experiencia con queseros de Hato Mayor,
Bayaguana y Guerra; también visita a la fábrica procesadora de la Asociación de Ganaderos de Monte Plata (AGANTA)
y las plantas don Miguel, don César, entre otros.
De
su lado, la embajadora dominicana en Italia, Peggy Cabral, dijo que la
universidad de Bolonia es una de la más prestigiosa del mundo, con mucha experiencia en la industria láctea y
que este intercambio estrecha los lazos científicos y tecnológicos entre ambas
naciones.
La
delegación se reunió en el despacho del ministro y le acompañaron además de los
expertos y doña Peggy, los directores del CONALECHE, Arnaldo Gómez y de
Cooperación Internacional, Sofía Ortiz.
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